Incidencia de la deuda externa e interna en la economía ecuatoriana, durante el gobierno de Lenin Moreno - Cacarin Coro, Carolina Estefanía (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia de la deuda externa e interna en la economía ecuatoriana, durante el gobierno de Lenin Moreno, misma que se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, diseño no experimental, y es de tipo bibliográfico documental. Además en el presente trabajo investigativo se analizó de manera específica la repercusión que presenta la deuda externa e interna en la economía ecuatoriana principalmente en el ámbito económico y social. Para la recopilación de los datos se accedió a fuentes oficiales del Banco Central del Ecuador y el Ministerio de Finanzas, asimismo se empleó instrumentos como las fichas de trabajo y fichas bibliográficas las cuáles contribuyeron para el desarrollo del marco teórico de la investigación. Los resultados obtenidos demostraron que durante el gobierno de Lenin Moreno la deuda externa e interna ha tomado un acelerado crecimiento debido a varios factores entre ellos las malas administraciones, la corrupción y actualmente la situación emergente de vive el país. Por ende, los desequilibrios económicos conllevan a fuertes endeudamientos, principalmente con acreedores internacionales, los cuáles incitan al país a una serie de ajustes económicos provocando la desigualdad social y la pobreza en la población ecuatoriana.