Proyecto de factibilidad para la construcción y comercialización de departamentos en el sector Norte del Distrito Metropolitano de Quito - Pino Loza, Iván Arturo (2018)
La presente investigación muestra como objetivo general ejecutar un estudio de Factibilidad para la construcción del edificio de departamentos en el sector norte de Quito, para el cual el estudio fue desglosado en un total de seis capítulos, analizándose la fundamentación del plan de proyecto de investigación en el primer capítulo, seguido por el análisis de la situación del sector de la construcción en el que se identifica un crecimiento del 31,5% de los permisos de construcción en el Distrito Metropolitano de Quito. En el capítulo III se establece un estudio de mercado en el que se determina el perfil de los clientes comerciales, así como, se estudia la competencia y las 5 fuerzas de Porter lo que permite establecer las amenazas, oportunidades, debilidades y fortalezas del proyecto inmobiliario. La investigación prosigue con el estudio técnico, en el que se determina la localización, tamaño, descripción de los departamentos, así como los recursos necesarios para la puesta en marcha del mismo. En el quinto capítulo se exponen los elementos legales referentes al proyecto inmobiliario como Informes Técnicos, Instrumentos de gestión para edificar y Tipos de Contratación para la Construcción del Proyecto. El estudio concluye con el estudio financiero en el que se determina que el proyecto inmobiliario es factible, donde el Valor Actual de los flujos de efectivos futuros es positivo con un valor de 114.653,29 USD, con una Tasa Interna de Rentabilidad de 22,81% superior al exigido por los propietarios, además de recuperar la inversión en siete meses y 14 días aproximadamente.