Falta de una Reglamentación Especializada para Contrataciones por Emergencia en el Ecuador. - Charcopa Suárez, Carlos Enrique (2016)
La falta de una reglamentación especializada para contrataciones por emergencia o su vez de una ley o reglamento que establezca los parámetros y motivaciones para una declaratoria de emergencia, como paso previo para un proceso de contratación pública ha permitido la discrecionalidad no siempre justificada debidamente de las autoridades de los diferentes niveles de gobierno en adoptar esta medida y realizar procesos de contratación en ocasiones muy cuestionados, la contratación pública en casos de emergencia, es una forma de poner en práctica un procedimiento especial con el fin de salvaguardar y proteger la integridad física de personas, colectividades, de la naturaleza, y de la infraestructura de la nación, en el presente trabajo se pretende realizar un análisis de los mecanismos que poseen las entidades públicas para hacer viable este tipo de procedimientos y llevar adelante las diferentes contrataciones, mediante procesos que, sin estar al margen de la Ley, están exentos de ciertas formalidades y requisitos, en los casos de emergencia, el surgimiento de este tipo de situaciones, hace que se tomen decisiones valiéndose de leyes, reglamentos, etc. con el fin de solucionar las diferentes coyunturas, omitiendo ciertos formalismos legales, el tema propuesto implica el estudio de estos procedimientos de excepción.