Diseño y construcción de un aislador sísmico de base elastomérico, para una edificación tipo L, de tres niveles y 16 vanos, ubicada en la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha. - Comina Parra, Willington Fabricio (2017)
El presente estudio se enfocará en los sistemas de aislación sísmica pasiva, con el diseño y construcción de un dispositivo de aislación basal elastomérico con núcleo de plomo, para el edificio: Instituto Inocencio Jácome de tres niveles, el cual se encuentra ubicado en la ciudad de Quito, y tiene una tipología estructural de elementos de hormigón armado, a la cual se incorporó aisladores elastoméricos como elementos cortos a nivel de planta baja, y cuyo análisis dinámico se realizó para dos niveles de amenaza sísmica: el sismo raro y el muy raro, a partir del espectro elástico de diseño especificado en la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-15. Para desarrollar el tema se ejecuta una serie de etapas, iniciando con el pre-diseño del aislador, seguido del análisis dinámico de la estructura con aislación a partir del método de superposición modal, con el cual se determinó los desplazamientos, giros máximos, fuerzas y momentos en coordenadas de piso, a continuación considerando diferentes combinaciones de carga se realizó un análisis plano de los pórticos en los que se consideró a los aisladores como elementos verticales y se determinó las fuerzas, desplazamientos horizontales y momentos de rotación actuantes sobre cada aislador. Para la verificación del diseño se ejecutó una serie chequeos de espesores de goma, de espesor de toles intermedios, de placas externas y controles de pandeo, de deflexiones y de rotura, los cuales permitieron obtener el diseño final del aislador. Como actividad final se realiza un estudio experimental del aislador fabricado al cual se lo ensayó simulando condiciones de carga axial y desplazamientos horizontales reales a fin de determinar los valores de deformación y fuerza reales a las cuales será sometido el aislador en caso de presentarse un evento sísmico y a partir de esto establecer las curvas de histéresis que caracterizan al mismo.