Guía tributaria de IVA e impuesto a la renta actualizado 2015 con aplicaciones contables. - Secaira Secaira, Lucrecia Marisol (2015)
Esta guía actualizada fue desarrollada con la finalidad de proveer conocimientos sencillos y claros de lo que representan las obligaciones tributarias, las mismas que deben ser aplicadas por los contribuyentes para que tomen conciencia y sean honestos en sus declaraciones de impuestos, marcando así un precedente como indicador de ética y compromiso ciudadano. Todas las personas naturales o sociedades que están bajo el régimen tributario ecuatoriano están obligados a pagar el Impuesto al Valor Agregado ya que es un impuesto que grava la transferencia de bienes y servicios es decir se impone sobre todas las etapas de comercialización ya sea de productos o prestación de servicios. Esta guía nos permite identificar quienes están sujetos y quienes están exentos al pago del Impuesto a la Renta. Este Impuesto es un valor que los contribuyentes deben pagar sobre sus ganancias obtenidas en el país como resultado de sus actividades económicas. Mediante esta guía queremos estimular a los contribuyentes para que adquieran conciencia de la necesidad social de relacionar proporcionalmente y con equidad las ganancias económicas con el aporte tributario. Finalmente se procede a determinar las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron a lo largo del desarrollo de esta guía tributaría.