Creación de un seguro ambiental obligatorio para la protección del ambiente en los contratos de concesión para la extracción de petróleo. - Moreno Barros, María Fernanda (2016)
El presente trabajo lleva al lector a dilucidar sobre la necesidad de implementar la figura jurídica del Seguro Ambiental Obligatorio específico aplicable a las actividades extractivas del crudo de petróleo tanto por empresas públicas como cocesionarias privadas. Para sustentar tal necesidad se recorre teóricamente el tratamiento de la cadena de producción del petróleo desde su exploración y explotación hasta su industrialización y comercialización o exportación. Se hace un comparado histórico que demuestra que el discurso populista de que la explotación petrolera servirá para “salir de la pobreza”, ha sido empleado para justificar la extracción de este recurso de forma indiscriminada con la naturaleza y sin conseguir que los pueblos amazónicos logren un desarrollo económico palpable en relación a las grandes ciudades del Ecuador. Finalmente se propone la aplicación de este Seguro Ambiental Obligatorio vía Decreto Ejecutivo, por ser potestad del Gobierno Central.