Relación entre autoestima y autonomía en las personas con discapacidad visual del Centro Diurno de Desarrollo Integral de Discapacidad - Ministerio de Inclusión Económica y Social, Quito - Ecuador. - Mogro Jines, Lizeth Estefanía (2015)
La presente investigación es de tipo correlacional, la cual va a medir la relación existente entre las variables: autonomía y autoestima. El objetivo es: analizar la relación entre autoestima y autonomía en las personas con discapacidad visual que acuden al Centro Diurno de Desarrollo Integral de Discapacidad – MIES, Quito- Ecuador. La Hipótesis: “Mientras mayor es el grado de pérdida de autonomía menor es el grado de autoestima en las personas con discapacidad visual”. Se utilizó un enfoque Cognitivo basado en aportes de autores como: Piaget, Beck, Sternberg y Vygotsky para el fundamento teórico, el cual parte que desde una idea se va construyendo pensamientos los cuales ayudan a tener una perspectiva de sí mismo o dar respuesta a la resolución de una dificultad. Los instrumentos utilizado fueron: La Escala de Autoestima Rosenberg, en el que se obtuvo como resultado: un 60% de autoestima elevada, seguido de un 30% de autoestima media y un 10% de autoestima baja. El otro reactivo psicológico fue la Escala de Lawton y Brody para la valoración de autonomía, que dio como resultado: un 35% de dependencia moderada; 27% de dependencia ligera; 10% de dependencia severa; un 5% de dependencia total y un 23% de Independencia. Llegando a la conclusión que se aprueba la hipótesis, dando como resultado un tipo de correlación inversamente proporcional entre las variables: autonomía y autoestima. Al perder la autonomía la persona con discapacidad visual cae en dependencia y esa se ve enmarcada en niveles que se evalúan de acuerdo a la dificultad que tenga la persona en el desenvolvimiento de su vida, situación que afecta directamente en la construcción de su auto concepto, provocando una disminución en su autoestima.