Aplicación de la Técnica de Relajación Progresiva de Jacobson para disminuir la ansiedad del adulto mayor entre los 65 a 80 años en el Centro Diurno del Adulto Mayor “FUNSEM”, periodo abril 2019 – septiembre 2019 - Granizo Gavidia, Teresa Petrona (2019)
La ansiedad es un trastorno psiquiátrico que ha aumentado significativamente en los últimos años complicando la vida de los que lo padecen y su diario vivir, aislándolos de la sociedad y dificultándoles la realización de las distintas actividades diarias. La investigación se realizó con la finalidad de demostrar su eficacia en cuanto a la disminución de la ansiedad en los adultos mayores con el aporte de la Técnica de Jacobson que será aplicada en el Centro Diurno Geriátrico Fundación Solidaridad y Emprendimiento “FUNSEM”. La aplicación de la Batería de Beck determinó los niveles de ansiedad en cada uno de los pacientes, verificando los resultados arrojados para seleccionar a los participantes. En esta investigación fue importante contar con la guía de un profesional de terapia ocupacional para el aprendizaje de esta, evidenciando que la Técnica de Jacobson disminuye progresivamente síntomas psicosomáticos.