Estudio y análisis de la relación entre el diseño de wearables y el diseño industrial. - Flores Jurado, Michelle Vanessa (2023)
La investigación de la presente tesis estuvo motivada por el interés en el diseño de wearables, que es un campo aún poco conocido por los diseñadores industriales a pesar de que estos productos tienen una estrecha relación con el Diseño Industrial. Si bien existen numerosos productos de tecnología portátil que están de moda, existe aún una importante carencia de diseños que cumplan con las expectativas de los usuarios. Por tanto, al detectarse la necesidad de conectar a los diseñadores industriales con los wearables, para que puedan ayudar a esta industria a enfrentar los retos actuales, se planteó crear un modelo de diseño que provea de herramientas e ideas a los diseñadores para realizar un proyecto de wearables exitoso. La metodología de investigación constó de dos fases, en la primera se realizó la búsqueda bibliográfica de estudios previos desde 2016 hasta 2023, y la revisión del estado del arte para identificar la brecha de investigación y analizar las tendencias actuales. En la segunda fase se propuso un método de diseño que considera aspectos como la elección de los materiales, la integración de la tecnología y los requerimientos del usuario. El método no fue validado en el presente estudio, sin embargo, se mostró la utilidad de varias de las de herramientas planteadas. Los resultados de esta investigación ayudarán a los diseñadores a darse cuenta de las limitaciones y las lagunas existentes, así como las posibilidades de diseño en futuros trabajos sobre wearables textiles.