Efectos adversos por el uso de implanon como método de planificación familiar en mujeres en edad reproductiva de 15 a 30 años, atendidas en el Hospital Luis G. Dávila, cantón Tulcán - provincia Carchi, período septiembre - diciembre 2011 - Uriña Taguada, Santiago Tomas (2012)
El presente trabajo de investigación realizado mediante un estudio Descriptivo – de Campo, nace con la finalidad de determinar los efectos adversos producidos por Implanon como anticonceptivo; en la actualidad es un método que tiene una aceptabilidad del 85% por las pacientes que acuden a la consulta de planificación familiar en el Hospital “Luis G. Dávila”, debido a su alta eficacia 99.5% de acuerdo al índice Pearl, con un tiempo de duración a largo plazo de 3 años, una reversibilidad corta, y bajos efectos adversos, siendo los más comunes la cefalea con un 6% y metrorragias con un 5%, por consiguiente el abandono del método anticonceptivo Implanon es bajo; sin embargo, el personal de salud debe proporcionar mayor información correcta acerca de su utilización, siendo la mejor estrategia para una buena anticoncepción.