Asociación entre caídas y polifarmacia en adultos mayores que acuden al Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor Quito 2015 - Pozo Mendoza, Miguel Ángel (2017)
Este trabajo pretende determinar la asociación entre caídas y polifarmacia en adultos mayores, que acuden al Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor, de la ciudad de Quito en el año 2015. Para esto se realizó un estudio analítico transversal, con una recolección de datos entre los meses comprendidos de Enero hasta diciembre del 2015, de los archivos. Se analizó la polifarmacia y las caídas así como su asociación. Las variables de análisis: Vive Acompañado, Seguro Social, Nivel De Instrucción, Comorbilidades Crónicas, Sexo y Edad. Los resultados se obtuvieron del análisis de 269 historias clínicas, donde la prevalencia de polifarmacia 85,9%, para caídas 60.2% y en mujeres fue 74.1 % (IC95% 69,51-79,89) más que los hombres con un mayor riesgo de caer (RP 1,59 IC95% 0,53-0,65), la regresión logística no demostró asociación entre caídas y polifarmacia RV 0.856 (IC95% 0.623-1.177) p > 0.001. En el resto de variables no se encontró asociación estadísticamente significativa. Con lo que se concluye que 8 de cada 10 presentan polifarmacia. Las mujeres tiene mayor probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares, el medicamento más utilizado es el losartan. 6 de 10 adultos mayores se caen, y el riesgo aumenta con la edad. La mitad ha presentado una caída en los últimos 6 meses El sitio de mayor incidencia es el domicilio...