Lectura comprensiva en el desarrollo de la expresión oral en niñas y niños del cuarto año de educación general básica de la unidad educativa Isaac Acosta Calderón, ciudad de Tulcán, periodo 2016 - Chisaguano Chisaguano, Angélica Ruth (2017)
La presente investigación contempla el estudio de que se refiere la Lectura Comprensiva en el desarrollo de la Expresión Oral, en donde el lector interpreta la totalidad de los contenidos del texto, además adquiere mayor conocimiento y pensamiento propio, y tiene por objeto la interpretación, expresión oral y comprensión critica del texto, es decir que descodifica el mensaje, interroga, analiza, critica, y expone. Su objetivo principal fue describir de qué manera la Lectura Comprensiva constituye una alternativa para desarrollar la Expresión Oral en las niñas y niños del cuarto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Isaac Acosta Calderón”, ciudad de Tulcán en el periodo 2016, para lo cual se realizó una investigación bibliográfica y de campo. Utilizando las técnicas de observación para las niñas y niños, y la encuesta para los docentes, los instrumentos que se emplearon son la ficha de observación y el cuestionario, las cuales se aplicó en una población de 60 alumnos y 3 docentes. El diseño de la investigación se realizó mediante el enfoque cualitativo y cuantitativo, modalidad socioeducativo, el tipo de investigación es de campo y bibliográfica, su nivel de investigación es descriptivo. El procesamiento de datos se realizó en matrices de doble entrada para comprobar el nivel de relación que existe entre las variables, y a la vez obtener las conclusiones y recomendaciones. Durante esta investigación se puso mayor importancia en la Lectura Comprensiva como eje de investigación.