Diseño y desarrollo de estudios ergonómicos de los puestos de trabajo del mantenimiento de una pista de patinaje en hielo. - Tapia Tapia, Alexandra Paola (2016)
Este trabajo presenta un análisis ergonómico de un puesto de trabajo en donde se realiza el mantenimiento de una pista de hielo, por facilidad el estudio se dividió por tareas, la primera tarea que se refiere a preparar la pista, en esta tarea se realizó una evaluación global mediante el método LEST mientras que el análisis de carga postural se utilizó el método OWAS; en la segunda tarea que se refiere a la limpieza de la pista, se evaluó mediante la norma Ergonomía. Manipulación manual. Parte 2: Empujar y Halar NTE INEN ISO 11228-2 y el método REBA. En ambas tareas se evalúo el ambiente térmico por trabajar sobre hielo. Con los métodos aplicados se analizaron los riesgos, verificando las causas del nivel de riesgo y el efecto que produce tanto en el trabajador como a la empresa, finalmente se realizó una propuesta para reducir o minimizar los riesgos en cada factor con nivel de riesgo medio o alto.