Diagnóstico de riesgos laborales para la elaboración del Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional de la empresa SERVINPET - Reyes Meza, Pablo Patricio (2015)
Trabajo sobre Psicología Industrial, específicamente Salud Ocupacional. El objetivo principal es realizar el diagnóstico de Riesgos Laborales en la empresa SERVINPET a través de la evaluación de riesgos físicos, químicos, mecánicos, ergonómicos, psicosociales, locativos; a través de técnicas, métodos e instrumento de diagnóstico los riesgos. La hipótesis: El diagnóstico de riesgos laborales permite la elaboración del reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional de los trabajadores de la empresa SERVINPET. El fundamento teórico: Conceptos básicos relacionados con Salud y seguridad Ocupacional. El diagnóstico de Riesgos laborales como identificación de riesgos, los tipos de riesgos y las fases en las cuales son evaluados; luego se procede a analizar los riesgos encontrados procedimiento que sirve como base para la elaboración del Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional. La metodología: investigación de tipo descriptivo identificando los riesgos existentes en la empresa, no experimental. La conclusión del estudio realizado se determinó que la mayor parte de trabajadores de la empresa SERVINPET se encuentran expuestos a situaciones de riesgo, lo cual conlleva gran probabilidad de que sufran algún accidente de trabajo en cualquier momento. La recomendación es que se legalice y aplique el Reglamento de Salud y seguridad Ocupacional en el Ministerio del Trabajo para que sea aplicado con el fin de disminuir los riesgos laborales existentes en la empresa.