Estabilidad laboral y protección de la familia en el derecho del trabajo, situación actual en el Ecuador - Guachamin Mantilla, Evelin Paola (2017)
El presente trabajo de investigación hace hincapié a un tema de suma importancia a nivel mundial como lo es la estabilidad laboral y la protección de la familia en el Derecho del Trabajo. Cabe destacar que la estabilidad laboral está enmarcada en nuestra Constitución en su Capítulo Tercero y en varias normativas internacionales, de esta manera los juristas han tratado de fortalecer aspectos sociales y económicos de cada individuo, tomando en consideración la protección de principios constitucionales, derechos del buen vivir y seguridad social. Con la Ley Orgánica para la Justicia y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar se trató de abordar temas de suma importancia para el área laboral así como la declaratoria de despido ineficaz tendiente a proteger en si a la familia, sobre todo al niño desde el momento que está concebido hasta que cumple un año de edad y de esta forma garantizarle un desarrollo armónico y sustentable al recién nacido, esto se consigue exclusivamente con la fuente del trabajo ya que solo así se puede cubrir las necesidades básicas y el bienestar social y psicológico de la mujer cuando se encuentre en estado de embarazo, del niño/a que está por nacer y de la familia. Para indagar los efectos que se produce al incluir únicamente en un fuero a la madre se utilizara el método científico para poder recolectar información y realizar un análisis comparado con países como Chile y Venezuela que incorporan la inamovilidad para padres de familia