Uso de inhibidores de la bomba de protones y riesgo de fracturas: revisión narrativa. - Calderón Yanchapaxi, Tamara Yadira (2022)
Objetivo: analizar la información disponible acerca del uso de inhibidores de la bomba de protones y riesgo de fracturas. Materiales y métodos: se realizó una revisión de la bibliografía disponible en las bases de datos: Medline (Pubmed), Epistemonikos, Trip Database y Cochrane Library. Para el análisis se utilizaron únicamente las revisiones sistemáticas y/o metaanálisis, en inglés o español. Los trabajos debían asociar el consumo de cualquier inhibidor de la bomba de protones con cualquier tipo de fractura y se incluyeron los estudios de los últimos 10 años, que tenían cualquiera de los siguientes medicamentos: omeprazol, pantoprazol, lansoprazol, rabeprazol, esomeprazol, dexlansoprazol o uso de inhibidor de la bomba de protones en general. Resultados: los resultados de esta revisión se asocian a mayor riesgo de fractura de cadera, con un OR: 2,65; IC del 95%: 1,80–3,90. Con fractura de columna, OR: 1,60; IC del 95%: 1,25-2,04. El riesgo de fractura a largo plazo, con OR: 1,31; IC del 95%: 1,23-1,38. Los factores determinantes son la edad y el consumo prolongado de inhibidores de la bomba de protones. Conclusiones: el uso de los inhibidores de la bomba de protones se asocia con un mayor riesgo de fractura y los sitios más comunes son la cadera y la columna. Dentro de las variables, que al parecer presentan mayor asociación, están la edad (mayores de 50 años) y el consumo prolongado (más de un año).