Acción represiva de las fuerzas de seguridad nacional y violación de derechos humanos en el gobierno de León Febres Cordero - Hinojosa Vicente, Bryan Alejandro (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es analizar cómo se manifiesta la acción represiva de las Fuerzas de Seguridad Nacional y sus repercusiones en la violación de los derechos humanos en el gobierno de León Febres Cordero, de tal modo que se realiza una descripción contextual, que engloba acontecimientos políticos, económicos y sociales, que influyeron en la ejecución de acciones, por parte de la Policía Nacional, Fuerzas Armadas y de unidades tácticas, que intimidaron a la población. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo no experimental, de tipo bibliográfico-documental, y con una profundidad descriptiva. Se utilizó la técnica del análisis bibliográfico y la del fichaje, para la cual se implementó como instrumento de recolección de información teórica, las fichas de trabajo y crítica de tipo: bibliográfica, hemerográfica, video gráfica y electrónica. Los resultados obtenidos del análisis documental, permitieron constatar que en este periodo de gobernanza, el Ecuador atravesó por una crisis económica, que desestabilizó el país y agudizo la pobreza, ocasionando el descontento y oposición de la sociedad con el régimen, por lo que el mandatario para controlar todo conflicto interno, utilizó las Fuerzas de Seguridad, para reprimir y perseguir a todo opositor, ocasionando una clara violación de los derechos humanos.