Representaciones de masculinidades, feminidades y jerarquías socioeconómicas en dos versiones de la telenovela “Yo soy Betty, la fea” (1999) y “Betty en NY” (2019) - Loza Villa, Nathaly Michelle (2020)
El presente trabajo realiza un estudio de las representaciones de masculinidades, feminidades y jerarquías socioeconómicas presentes en las telenovelas “Yo soy Betty, la fea” y “Betty en NY” a través de las teorías culturales y sociales realizadas desde el feminismo. El objetivo que persigue este trabajo es describir las representaciones de feminidades, masculinidades y de jerarquías socioeconómicas en las telenovelas ya mencionadas. La metodología utilizada es el análisis del discurso multimodal. Como resultado se halló que con veinte años de diferencia entre una telenovela y otra se han producido cambios en la forma que se construye personajes femeninos y masculinos, pero aún se conservan valores tradicionales porque las telenovelas no han dejado de atender a los valores conservadores de una sociedad dada