Análisis del Caso No. 17371-2022-01459: El pago de haberes laborales, al terminar la relación laboral por acuerdo entre las partes. - Pilamunga Ante, Kevin Alexander (2024)
El trabajo, al ser inherente al ser humano, es reconocido internacionalmente como un derecho fundamental, que debe materializarse conforme al ordenamiento jurídico vigente dentro del Estado ecuatoriano, enfatizando en el carácter proteccionista y garantista que describe la Constitución ecuatoriana, priorizando prácticas leales entre empleadores y trabajadores, ya que el trabajo permite una participación activa dentro de la sociedad. La ejecución del trabajo, permiten al trabajador acceder a un nivel adecuado de vida y a la satisfacción de necesidades básicas. La presente memoria de caso tiene la finalidad, dar un recorrido dentro de la práctica del derecho laboral tomando como caso concreto el proceso No 17371-2022-01459; así como una valoración teórica, doctrinaria y jurisprudencial acerca de las: generalidades de la relación laboral, principios del derecho laboral, sujetos de una relación laboral, el contrato individual de trabajo, sus formas de terminación, y los derechos adquiridos. Valoración que permitirá identificar la vulneración de derechos laborales; así como la comprensión de su efectivización a través del derecho procesal. Por ende, se vuelve indispensable describir el procedimiento sumario, descrito en la norma adjetiva. Ergo, para un análisis completo, se describe breves líneas referente al trámite del visto bueno, para entender las consecuencias jurídicas que se genera para las partes contratantes. Finalmente, se describe el mandamiento de ejecución y se contestará la siguiente interrogante ¿Por qué son solidariamente responsables los representantes de los empleadores?