Los adultos mayores como titulares de derechos en Ecuador: Avances hacia una garantía de una vida digna. - Espinoza Altamirano, Andrea Marina (2023)
El tema de investigación tuvo como objetivo analizar las garantías a una vida digna de los adultos mayores como titulares de derechos en Ecuador. La investigación permitió identificar los procesos administrativos y judiciales para materializar la titularidad de derechos de los adultos mayores. El enfoque de investigación ayudó a analizar la garantía a una vida digna para los adultos mayores; el nivel de investigación exploratorio permitió acercarnos al problema de la investigación, ya que, a pesar de existir desarrollos significativos en esta temática, aun no se han agotado los espacios de análisis, en especial a la vida digna. El método exegético permitió analizar los cuerpos normativos Internacionales y Nacionales como: la Convención Interamericana sobre los Derechos Humanos, la Constitución de la República del Ecuador, la ley Orgánica del Adulto Mayor y su reglamento. Las técnicas utilizadas fueron de revisión documental y los instrumentos de investigación utilizados fueron las fichas las que permitieron recopilar referencias escritas de cuerpos normativos y otros documentos relacionados al tema de investigación. Se concluyó que, la titularidad de derechos de los adultos mayores en Ecuador, si garantizan una vida digna, entendiendo que el envejecimiento de la población es uno de los mayores triunfos de la humanidad y también uno de nuestros mayores desafíos. Como recomendación se enfatiza fortalecer las políticas públicas a favor del adulto mayor, entre los que se encuentran la igualdad y la prohibición de la discriminación por cualquier condición, el derecho a la seguridad social y a condiciones de vida adecuadas, entre otros.