Estudio de la opinión consultiva del Tribunal Internacional del Derecho del Mar solicitada por la Comisión de Pequeños Estados Insulares sobre cambio climático y derecho internacional. - Garcia Caceres, Danilo Vicente (2024)
El pasado 21 de mayo de 2024, el Tribunal Internacional del Derecho del Mar emitió su opinión consultiva en el contexto de las cuestiones sometidas a opinión por la Comisión de los Pequeños Estados Insulares sobre el cambio climático y derecho internacional; dicho dictamen se constituye en referente fundacional para el derecho internacional respecto de las obligaciones de los Estados en materia ambiental y la lucha contra el Cambio Climático en los mares y océanos. Este estudio analiza varios elementos que surgen del dictamen, como la competencia del Tribunal; la aplicabilidad de varios instrumentos de derecho internacional a más de aquellos sobre cambio climático; y, el establecimiento de áreas marinas protegidas como una herramienta ideal para la lucha contra el Cambio Climático en concordancia con los tratados internacionales en Derecho del Mar y en Materia Ambiental.