Microfiltración marginal en restauraciones de resina empleando dos clases de ionómero de vidrio como base en la técnica sándwich - Verdugo Verdugo, Monica Daniela (2016)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar el grado de microfiltración marginal del ionómero de vidrio convencional y modificado empleados como base en la técnica sándwich. Método: Se utilizaron 60 terceros molares humanos, en los cuales se realizaron una cavidad clase V por vestibular. Los dientes fueron separados en dos grupos experimentales de 30 dientes cada uno y restaurados de la siguiente manera: grupo 1 con ionómero de vidrio convencional y resina de nanoparticulas, grupo 2 con ionómero de vidrio modificado y resina de nanoparticulas. Luego de un proceso de termociclado durante 5000 ciclos, las muestras fueron sumergidas en una solución de azul de metileno al 1% por 24 horas. Finalmente se realizó un corte transversal y se observó mediante un microscopio estereoscópico la penetración del colorante en la interfase diente-restauración. Resultados: Las restauraciones del grupo 2 presentaron menor microfiltración marginal (14,54%) en comparación con el grupo 1 (25,76%). Al ser analizados los resultados con la prueba de U de Mann-Whitney nos indica que existen diferencias estadísticamente significativas en los dos grupos estudiados