Transformaciones espaciales en edificaciones autoconstruidas en el Barrio La Roldós - Gualan Sosoranga, Maria del Cisne (2019)
La Roldós, un barrio popular, ubicado en la periferia de la ciudad, caracterizado por la invasión de terrenos y la autoconstrucción de viviendas. El presente trabajo reúne seis análisis de edificaciones que recogen escenas de vida cotidiana de sus habitantes y su interacción con el territorio a través de visiones que mezclan aproximaciones desde la escala de la habitación hasta el espacio colectivo. Como resultado hallamos algunos factores que orientan nuestro proyecto hacia la integración de soluciones sociales, arquitectónicas, constructivas y urbanas de diferentes procedencias. El proyecto parte desde la habitación como núcleo principal de la vivienda, caracterizado por los diferentes modos de vida de las personas, donde las necesidades y estructuras de convivencia familiar son diversas, es decir su arquitectura responde a sus hábitos. Luego a través de elementos que conectan la casa con el espacio colectivo, se llega a la calle, donde lo que se propone es domesticarla y poder devolver al espacio urbano su carácter de lugar público, propiciando las relaciones sociales a través de características propias de la calle. Como respuesta a lograr mejoras de habitabilidad de la vivienda, se empleó estrategias de transformación y redefinición espacial -entre otrasla ampliación de la superficie útil de espacio, la resignificación y el replanteamiento del confort térmico, acústico y lumínico.