Caracterización de residuos sólidos urbanos domésticos en la Comuna de Santa Clara de San Millán - Lagla Taipe, Diana Paola (2019)
La presente propuesta tecnológica, tiene como finalidad caracterizar los residuos sólidos urbanos domésticos. Primero, se procedió a la estratificación, tomando en cuenta la información de las zonas administrativas identificadas; luego, se calculó la muestra representativa, empleando dos métodos para el cálculo del tamaño de la muestra, estadístico y el de Sakuray, 1982, mas adelante se selecionó las viviendas objeto de estudio, se capacitó a los pobladores y se realizó una encuesta referente al manejo y dispoccion de desechos , misma que permitió levantar información primaria del proyecto, posteriormente se llevó a cabo la fase de campo, con base, a los criterios metodológicos desarrollados en la Norma Mexicana NMX-AA-061-1985. Los resultados que se obtuvieron son: generación per cápita 0.382 Kg/hab/día, densidad 214.82 Kg/m3 respectivamente, estos datos fueron proyectados para un periodo de generación anual, siendo los de mayor importancia comercial; papel 1,96%, cartón 1,77%, PET (1) 1,46% y PEAD (2) 0,66%, con estos datos, se identificó que el lineamiento de gestión, será construir un centro de acopio temporal de residuos sólidos urbanos domésticos reciclables a través de gestores de residuos calificados