Estrategias de afrontamiento según los rasgos de personalidad de los pacientes que están hospitalizados en el área de cardiotorácica del Hospital Carlos Andrade Marín en los meses de Octubre – Marzo del 2015 - Urrea Bustos, Paul Andrés (2015)
Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre Personalidad y conducta. El objetivo fundamental es identificar las estrategias de afrontamiento más comunes y su relación con los rasgos de personalidad más frecuente en pacientes hospitalizados. La finalidad fue probar que si existen diferentes rasgos de personalidad en los pacientes entonces presentaran diversas estrategias de afrontamiento, especialmente cuando están hospitalizados y enfrentando el desarrollo de su enfermedad. El estudio tiene un perspectiva cognitivo conductual enfocada en identificar las estrategias de afrontamiento más usuales y está expuesto en tres capítulos: La personalidad, Enfermedad cardiotorácica y Estrategias de afrontamiento. Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, mediante el método clínico y técnicas psicométricas y de entrevista clínica (Cuestionario de Personalidad SEAPsI, Test Inventario de Estrategias de Afrontamiento COPE -28), en una muestra de treinta participantes. Los resultados han evidenciado que existen diferentes rasgos de personalidad correlacionados con las estrategias de afrontamiento. Se recomienda utilizar la intervención psicológica con psicoeducación y psicoterapia de ser necesario.