Factores que influyen en el abandono de canes en el sector norte, centro, sur, y valles de Quito en el año 2020. - Chávez Ayala, Israel David (2021)
La presente investigación analiza los principales factores que intervienen en el abandono de canes, las causas influyentes en los dueños a tomar esta cruel decisión en los sectores norte, centro, sur y valles de la ciudad de Quito en el año 2020. Al notar un incremento significativo de abandono de estas nobles mascotas en los últimos años, por ello el objetivo principal del estudio es saber cuáles son las causas más influyentes y cuáles son las variables más relevantes para explicar esta problemática con la respectiva fundamentación teórica. Para este proceso tomamos los registros de la encuesta abandono de canes en la ciudad de Quito periodo 2020. La metodología utilizada es de tipo descriptiva correlacional y aplicada, se enfoca a que la investigación tenga una estructura cuantitativa siendo más precisa; permite hacer inferencias respecto a las causas que genera el abandono de canes, se realizó un análisis multivariante del cual utilizamos la técnica de componentes principales que nos permita determinar un número de factores óptimos para seleccionar variables que expliquen de mejor manera el modelo. Se aplicó un análisis de tipo corte transversal para determinar un cambio estructural en el modelo, se estimó y validó una regresión lineal múltiple tomando en cuenta las variables relevantes para explicar el modelo de abandono de canes, realizamos la prueba de Chi-cuadrado donde se comprueba efectivamente que existe independencia entre todas las variables estudiadas, para finalizar se realizó los supuestos de la regresión lineal múltiple cumpliéndose todos estos en el periodo 2020.