El salario del docente fiscal de la unidad educativa Primicias de la Cultura de Quito y el desempeño profesional durante el período lectivo 2016-2017 - Andrade Gallardo, Luis Fausto (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el salario del docente fiscal incide en el desempeño profesional de los docentes de la Unidad Educativa “Primicias de la Cultura de Quito”, durante el período lectivo 2016-2017, ya que la remuneración económica se constituye como un factor determinante en la vida de toda clase de profesionales. De esta manera y mediante la aplicación de una encuesta a los docentes de la Unidad Educativa “Primicias de la Cultura de Quito” se logró recolectar información que establece que el salario docente influye directamente sobre el desempeño profesional de este grupo de docentes, quienes manifiestan que los rubros que son cancelados mensualmente, no corresponden a los establecidos dentro de las categorías fijadas por el Ministerio de Educación, además consideran que el salario que reciben no es proporcional a su esfuerzo y a las horas que invierten en la preparación de cada clase que brindan, razón por la cual se sienten desmotivados respecto a su salario, y por lo tanto no se preocupan por desarrollar nuevas metodologías para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje con sus estudiantes, así como implementar nuevos recursos didácticos para generar un conocimiento más interactivo entre ambas partes.