Asociación entre la mala calidad de vida e hipertensión pulmonar en pacientes con enfermedad pulmonar intersticial en el Hospital Carlos Andrade Marín desde el año 2019 hasta el 2021. - Moreira Sornoza, José Alejandro (2022)
Introducción: El concepto de calidad de vida relacionada con la salud surge por la necesidad de medir el impacto del estado de salud en la percepción personal de un individuo, debido a que la repercusión de la misma no solo se da por el deterioro progresivo de la enfermedad, sino que está determinado por la suma de factores ajenos a la misma, los cuales influyen de diferente maneras sobre el sujeto afectando de este modo su desarrollo a nivel multidimensional. Objetivo: Determinar la asociación de riesgo entre la mala calidad de vida e hipertensión pulmonar, en los pacientes con enfermedad pulmonar intersticial atendidos en el servicio de Neumología del Hospital Carlos Andrade Marín desde enero del año 2019 hasta diciembre del 2021. Materiales y Métodos: Este es un estudio observacional de fuente primaria en una cohorte histórica, que requiere de un diseño epidemiológico analítico longitudinal de casos y controles. Resultados: Se determinó como factores de riesgo para presentar una mala calidad de vida a presencia de hipertensión pulmonar (OR: 6.1- IC95%: 5.3-6.8) y a la clase funcional III-IV (OR: 30.1- IC95%: 29-31.1), sin embargo después de realizar el análisis de confusión se evidenció que ninguno de los dos parámetros son factores de riesgo. Conclusiones: Se determinó que existe una asociación estadísticamente significativa la mala calidad de vida y la presencia de hipertensión pulmonar en los pacientes, pero es necesario incrementar la muestra para verificar el análisis.