Desarrollo de un método para el análisis de especies de nitrógeno orgánico usando un destilador automático y comparación con métodos tradicionales - Toctaguano Changoluisa, Mario Gabriel (2018)
Esta investigación se enfocó en el desarrollo de un método para el análisis de especies de nitrógeno orgánico mediante el uso del equipo de destilación automática y comparar los resultados con el método tradicional Kjeldahl implementado hasta la actualidad en el Departamento de Control de Calidad de Agua de la EPMAPS. El diseño experimental empleado, consiste en analizar el Nitrógeno Orgánico en muestras de agua cruda procedentes del embalse de Salve Faccha, durante el mes de marzo, abril y mayo con 3 repeticiones por cada muestra, es decir, un total de 18 análisis por mes. La variación entre los dos métodos se evaluará mediante cálculos estadísticos para obtener la t pareada en cada mes, de este modo se verifica la existencia de variaciones significativas entre métodos. El equipo de destilación automático fue optimizado y controlado las variables de volumen de inyección de hidróxido de sodio y tiempo de destilación, mientras que en el digestor se controló los tiempos de incremento de la temperatura para la digestión de muestras y estándares. La cuantificación de Nitrógeno Orgánico se determinó mediante técnicas volumétricas con ácido sulfúrico. De acuerdo con los resultados obtenidos correspondientes a la t pareada se determinó que no existe variación significativa entre los dos métodos, por lo que el método desarrollado en esta investigación reúne características de eficiencia y optimización de recursos para ser implementado en el Departamento de Control de Calidad del Agua.