Incidencia del dolor agudo postoperatorio con bloqueo del plano transverso del abdomen (TAP) en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en los meses de mayo a octubre del 2016 en el Hospital Metropolitano de la ciudad de Quito - Semanate Zapata, Vicente Fernando (2017)
Contexto:Los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica reciben en el postoperatorio distintos esquemas analgésicos, entre los que se puede incluir al bloqueo TAP, siendo esta una estrategia utilizada para el manejo del dolor en varios procedimientos quirúrgicos abdominales pero que aún no ha sido probada en colecistectomía laparoscópica con minipuerto. Objetivo: Conocer la utilidad del bloqueo del plano transverso del abdomen (TAP) para reducir la intensidad del dolor postquirúrgico en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica con minipuerto en el Hospital Metropolitano de Quito.Metodología: Se trata de un estudio observacional retrospectivo. Se comparó el uso del Bloqueo TAP mediante infiltración transoperatoria con guía laparoscópica de 15 cc de Bupivacaína al 2% en el plano transverso del abdomen bilateralmente en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica por minipuerto con un grupo control en el que no se realizó el bloqueo del plano transverso del abdomen. Se tomaron en cuenta las siguientes variables: intensidad del dolor (según EVA) a las 2, 6 y 24 horas postoperatorias; la necesidad de analgesia adicional al esquema habitual y la necesidad de uso de opioides. La base de datos fue creada y analizada mediante el sistema SPSS 24. Lugar y Sujetos: Se incluyeron pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica por minipuerto entre mayo y octubre de 2016 en el Hospital Metropolitano de Quito, de entre 18 y 70 años de edad, de ambos sexos, ya sea por cirugías electivas o de emergencia. Resultados: De los 118 pacientes en quienes se realizó el bloqueo TAP, el 56.8% catalogó a su dolor como leve a las 2h postoperatorias, versus el 43.2% de los pacientes en quienes no se realizó el bloqueo, con un chi cuadrado de 11.88 y una p de 0.003. La disminución del dolor a las 6 y 24 horas postoperatorias no fue estadísticamente significativa (p = 0.94 y p = 0.4 respectivamente). Hubo una disminución de la necesidad de uso de analgesia adicional y del uso de opioides en pacientes sometidos a bloqueo TAP con los siguientes valores OR 0.39 IC95% 0.22-0.69 y OR 0.45 IC 95% 0.23-087,considerándose de esta manera al bloqueo TAP como un factor protector para la necesidad de uso de analgesia adicional y opiodes. Conclusiones: El uso del bloqueo del plano transverso del abdomen en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica por mini puerto disminuyó la intensidad del dolor postoperatorio en las primeras 2 horas postquirúrgicas significativamente; disminuyó ademásde manera estadísticamente significativa la necesidad de uso de analgesia intravenosa post operatoria adicional y la necesidad de uso de opioides para manejo del dolor postoperatorio.