Las Incidencias de la Obligación de Prestar Alimentos del Adulto Mayor Frente al Interés Superior del Menor y sus Implicaciones Jurídico Sociales. - Hidalgo Puruncaja, Rosa Mariana (2016)
La presente Investigación aborda la obligación que recae sobre los abuelos de proveer alimentos y defiende, particularmente, la posibilidad del alimentario a través de su representante legal de dirigir una acción civil contra estos obligados. El trabajo sostiene que la acción directa contra los abuelos tiene su causa en la falta de cumplimiento en el pago de pensiones alimenticias por parte del obligado principal a favor de sus hijos menores. Al efecto, se examina la naturaleza subsidiaria de esta obligación que consiste en hacerla efectiva cuando falta o es insuficiente la situación económica del responsable principal. La acción contra los abuelos por incumplimiento de la responsabilidad que tiene el padre en beneficio de los hijos menores, tiene dos causas: el agotamiento de las vías judiciales contra el obligado principal; y la acción contra el obligado subsidiario y en este caso la responsabilidad que pesa sobre los abuelos, por lo que considero que es una forma muy injusta de garantizar el cumplimiento del pago de pensiones alimenticias y el interés superior del menor, sin tomar en cuenta que los abuelos también forman parte del grupo de atención prioritaria y que se están vulnerando sus derechos Internacionales y constitucionales.