Descripción molecular de los genes de resistencia de Enterococcus spp resistente a vancomicina - Narváez Flores, Michael Antonio (2021)
Las infecciones por Enterococcus Resistente a Vancomicina (ERV) son un problema recurrente a nivel mundial. En Ecuador, hay pocas investigaciones enfocadas a la detección de genes de resistencia, complejos clonales y tipos de secuencia de enterococo. Este hecho limita el diagnóstico clínico y aumenta la propagación de infecciones graves con cepas de alta complejidad, exponiendo la necesidad de desarrollar nuevos fármacos antimicrobianos. La presente revisión bibliográfica tuvo como objetivo describir los genes de resistencia, tipos de secuencia y complejos clonales de ERV, mediante la selección de estudios moleculares expuestos en fuentes de información, recopilados dentro del sistema integrado de bibliotecas de la Universidad Central Ecuador e Internet, basados en métodos proteómicos y genómicos. Estos estudios permiten: Identificar de manera inequívoca el 100% de especies de Enterococcus spp, identificar los tipos de secuencia vancomicina resistentes más prevalentes a nivel regional (E. faecalis ST179 y E. faecium ST17), facilitar la vigilancia y mapeo de complejos clonales con resistencia a vancomicina (E. Faecalis CC4, CC8 y CC17) y determinar los genes de resistencia en enterococo (Van A y Van B, presentes en el 41,8% de cepas de Enterococcus spp.). La investigación de los genes de resistencia más prevalentes efectiviza el proceso de control de enfermedades infecciosas (EI) por ERV asociadas a la atención en salud y facilita el desarrollo de planes epidemiológicos para el control de enfermedades que reduzcan el estado crítico de la resistencia bacteriana en Ecuador y el mundo.