Comparación de inercia terapéutica en diabetes mellitus tipo 2 entre médicos de atención primaria y endocrinólogos. Una revisión de la literatura. - Sánchez Santana, Lizeth Anabel (2022)
El buen control glucémico temprano conduce a mejores resultados clínicos, incluida una reducción de complicaciones micro y macrovasculares a largo plazo. Sin embargo, no ha existido ninguna mejora en el logro de los objetivos de hemoglobina glicosilada en la última década a nivel mundial. Un factor causal es la inercia terapéutica, definida como el retraso para iniciar o intensificar la terapia cuando no se han cumplido los objetivos del tratamiento glucémico. OBJETIVO: comparar la inercia terapéutica en diabetes mellitus tipo 2, entre médicos de atención primaria y endocrinólogos, así como identificar oportunidades para fortalecer la atención de diabetes en atención primaria. METODOLOGÍA: búsqueda de datos en PubMed, desde el 2011 hasta diciembre del 2021. RESULTADOS: la intensificación tardía del tratamiento no se observa exclusivamente en la atención primaria, sino también en el ámbito de los especialistas en diabetes. Las causas de la inercia terapéutica son complejas y abarcan retrasos, tanto razonables como inaceptables por parte del médico; y un cumplimiento deficiente del tratamiento por parte del paciente. CONCLUSIONES: son necesarias nuevas estrategias educativas para ayudar a los médicos a intensificar oportunamente el tratamiento cuando no se cumplen los objetivos glucémicos, con el fin de prevenir la progresión de la enfermedad.