Comunicación y estrategia digital: Análisis de Facebook como herramienta para el manejo de imagen de marca y reputación online. Caso Nestlé, Cervecería Nacional, Pronaca, y Holcim (2020-2021) - Ortiz Ortega, Joel Andrés (2023)
La presente investigación hace un acercamiento y análisis de Facebook como estrategia comunicacional en las empresas ecuatorianas Nestlé, Cervecería Nacional, Pronaca, y Holcim (2020-2021), como referencia de herramienta para el manejo de la imagen de marca y reputación online. Se utilizará el enfoque informativo-descriptivo para que las empresas puedan crear, mantener y gestionar una imagen y reputación online positiva a partir del análisis de Facebook como estrategia comunicacional en las empresas ecuatorianas antes mencionadas. Se ocupó el método deductivo e inductivo y el estudio se analizó a través de técnicas de investigación como la búsqueda y recopilación de fuentes bibliográficas, las entrevistas a especialistas y la Etnografía Virtual, la cual comprende a encuestas online. La investigación determina que Facebook, representa una herramienta de gran importancia a la hora de hablar de estrategias comunicacionales. Esta red social, como plataforma digital, aporta significativamente a las empresas que se encuentran presentes de manera activa y hacen un buen uso de las herramientas que ofrece. Comprender cómo funciona y hacer uso de los recursos que Facebook ofrece, es de vital importancia para gestionar la imagen de marca y reputación online, ampliar el alcance y, contribuir en la creación de campañas, estrategias comunicacionales y marketing digital.