Efecto del humo de cigarrillo sobre dientes artificiales de resina acrílica y su posterior remoción con perborato de sodio. Estudio in vitro - Freire Bonilla, Cinthya Milagros (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto del humo de cigarrillo sobre dientes artificiales de resina acrílica y su posterior remoción con perborato de sodio. Materiales y métodos: La muestra estuvo constituída por 99 dientes de resina acrílica de color A2 de las marcas T-Real, Ivostar, Trilux. Se dividieron las muestras en 3 grupos de 33 ejemplares según la marca, y se subdividió cada marca en 3 subgrupos de 11 especímenes. El subgrupo A (Control) en agua destilada, el subgrupo B (humo de cigarrillo) se expuso a 7 días de consumo y finalmente el subgrupo C (humo de cigarrillo + Perborato de Sodio) (Corega Tabs.), se desarrolló una toma de color con el colorímetro digital Tooth Color Comparator antes y después de la exposición y finalmente las muestras fueron analizadas para pruebas de rugosidad superficial. Resultados: Los datos analizados mediante Kruskal Wallis determinaron que los dientes de resina acrílica a los 7 días de exposición al Humo de Cigarrillo alteraron su color y rugosidad superficial, y el empleo de Humo de Cigarrillo + Perborato de Sodio (Corega Tabs) eliminó parcialmente los efectos del humo sobre rugosidad con resultados estadísticamente significativos y en cuanto a coloración se mantuvo el color inicial. Conclusiones: En color podemos señalar que en los subgrupos B hubieron cambios de color significativos en TREAL y TRILUX en proporción (p > 0.05) (0.727) a B4 y en menor proporción en IVOSTAR (p < 0.05) (0.636) a B3. En los subgrupos C se mantuvo el color A2 sin cambios estadísticamente significativos en todas las marcas. Los valores de rugosidad en T-REAL, TRILUX E IVOSTAR de los subgrupos A fueron significativamente menores al compararlos con la rugosidad de los subgrupos B y al comparar el subgrupo B con la rugosidad de los subgrupos C existe disminución estadísticamente significativa por la acción de la sustancia limpiadora