Influencia de la deforestación en la diversidad de comunidades de colibríes a lo largo de un gradiente elevacional en el noroccidente de Pichincha - Arteaga Chávez, William Andrés (2021)
Los colibríes son importantes polinizadores de plantas neotropicales, pero estudios enfocados en conocer su respuesta a la deforestación han sido limitados, y la evidencia de sus efectos sobre este grupo no es concluyente. El presente trabajo busca entender como la deforestación influye en la diversidad de comunidades de colibríes a lo largo de un gradiente elevacional en el noroccidente de Pichincha, identificando variables estructurales del hábitat que pueden ser determinantes de la presencia de ciertas especies utilizando modelos de ocupación. El área de estudio se dividió en tres bloques altitudinales, donde se estableció un total de seis transectos. En cada bloque se ubicó un transecto en áreas disturbadas y otro en áreas conservadas y se establecieron siete puntos de conteo por transecto para muestrear las especies de colibríes durante seis meses. Se realizó un análisis a nivel de ensamblaje de comunidad por bloque altitudinal y un análisis a nivel de especies con modelos de ocupación y detección. Se encontró que en general la riqueza es similar entre transectos, pero difiere la composición para cada bloque altitudinal. También se encontró que la deforestación tiene un efecto sobre la composición de la comunidad de colibríes, probablemente influenciado por variables estructurales de hábitat como altura de dosel, cobertura de dosel y densidad de arbustos. Finalmente, las variables de hábitat tuvieron bajo poder explicativo en los patrones de ocupación y detección de colibríes en áreas disturbadas y conservadas. Se recomienda aumentar unidades muestréales y agregar variables ambientales a escalas más amplias para comprender los patrones de ocupación y detección.