Elaboración de jabones caseros a base de aceite reciclado en el aprendizaje de la Educación Cultural y Artística en el quinto año de educación básica de la Unidad Educativa Consejo Provincial de Pichincha - Achig Vega, Dario Xavier (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo concientizar a los niños y niñas la importancia que tiene reciclar aceite doméstico, obtener ventajas que ayuden a los hogares en el campo económico pues con esta actividad se puede emprender microproyectos y al mismo tiempo trabajar en la protección del medio ambiente. La finalidad es reciclar residuos de aceite doméstico los cuales contaminan el medio ambiente, para elaborar jabón casero y obtener un producto ecológico, reciclado a base de aceite doméstico. Este proyecto utilizó aceite de cocina como material de ayuda para la protección del medio ambiente en la Comunidad Educativa Consejo Provincial de Pichincha. La presente investigación es de carácter cuantitativo y cualitativo, descriptivo y exploratorio; se apoyó en investigaciones documentales, bibliográficas y de campo, tratando de ofrecer una posible solución al problema planteado