El Ejercicio Físico y sus Beneficios Psicológicos en Adolescentes. - Menéndez Reyna, Nexar Emilio (2024)
La actividad física ofrece una amplia gama de beneficios psicológicos que impactan significativa y positivamente en la vida de los jóvenes, abarcando múltiples dimensiones. Más allá de sus indudables efectos en la condición física, el ejercicio juega un papel crucial en la salud mental, al contribuir a la reducción de ciertos trastornos como el estrés y depresión, así como favorecer el aumento de la confianza, autoestima y mejora en el estado de ánimo. La presente investigación tuvo como objetivo sistematizar la evidencia teórica y metodología que respalda los beneficios psicológicos asociados con la actividad física en los adolescentes mediante una revisión sistemática, que sigue las directrices del protocolo PRISMA. Este análisis se centró en artículos científicos, artículos de revisión y tesis, tanto a nivel nacional como internacional, publicados entre 2018 y 2024. Como resultado estos estudios han manifestado su impacto significativo en aspectos como la autoestima, el control emocional y la prevención de trastornos mentales comunes (estrés, ansiedad, depresión). Por lo cual, se pudo concluir que el ejercicio físico es fundamental para el desarrollo físico y psicológico en los adolescentes, fortaleciendo aspectos neurobiológicos y potenciando la resiliencia emocional. Estas investigaciones recomiendan realizar actividades físicas de 4 a 5 horas semanales para obtener beneficios psicológicos, abarcando su importancia en promocionar la salud mental en los jóvenes.