Inadecuada programación y ejecución presupuestaria en las estrategias de suplementación y fortificación con hierro del programa integrado de micronutrientes del Ministerio de Salud Pública, durante el año 1995-1996. - Garcia Espin, Nancy (1998)
En el capítulo 1 consta el Plan de Tesis y se detallan los justificativos, objetivos e hipótesis señalados en los puntos anteriores, la metodología utilizada ha sido el método analítico sintético basado en la revisión exhaustiva de la propuesta y en los informes del Programa, se han definido variables e indicadores específicos que permitan un análisis del cumplimiento o no de la planificación previa. En el capítulo 2 se describen en detalle la planificación con sus costos, las actividades realizadas y se establecen las diferencias encontradas, los principales cambios fueron en la población objetivo, en los insumos utilizados y en el personal que debía intervenir, esto ha significado un aumento de 50000 personas en la población objetivo (18.5%) habiéndose también duplicado la frecuencia de atenciones lo que significó un incremento sustancial del número de atenciones brindadas. El suplemento que la propuesta sugería utilizar era sulfato ferroso de UNICEF, el que el Programa decidió utilizar fue sulfato ferroso con cubierta entérica. En lo referente a la actividad propiamente dicha, la propuesta no tomó en cuenta la participación de los médicos y en las actividades de promoción, éstas no siguieron los lineamientos de la propuesta, lo que globalmente el costo real de ejecución del Programa duplique lo presupuestado ($ 1'577.336 vs 684.873). Los ítems en los que encontramos diferencias son insumos, personal local y un gasto inferior en lo referente a promoción y seguimiento. En lo referente al subprograma de fortificación de alimentos no encontramos mayor diferencia entre la propuesta y la ejecución del Programa (1'214.013 vs 957.750), el incremento del costo atribuible a la fortificación de la harina de trigo es de 11.55 sucres por kilo, lo que significa el 0.37%. Los cambios del personal responsable debido a la inestabilidad política; la pérdida del poder de negociación del MSP y la falta de una clara política de salud es descrita en los capítulos 3 y 4, es importante señalar que el presupuesto destinado a la salud ha disminuido del 6.5% en 1985 al 4.6% en 1996, mientras que la pobreza se ha incrementado del 54% en 1990 al 63% en 1995. Al mismo tiempo las propuestas de reforma del sector salud diseñadas desde 1995 no han tenido continuidad ni han llegado a ser implementadas en su totalidad. Estos problemas estructurales han influido en la ejecución presupuestaria del Programa, pese a que se ha seguido adecuadamente con los instrumentos legales descritos en la LOAFIC, como se describe en el capítulo 5. En el capítulo 6 constan las conclusiones y recomendaciones.