Efecto inhibitorio del arrayán (myrtus communis) en infusión y la hexetidina frente a la prevotella melaninogenica. Estudio in Vitro - Díaz Pilaluisa, Christian Alejandro (2019)
Las enfermedades periodontales son consecuencia del crecimiento sin control de la población de microorganismos alojados en la cavidad bucal, los cuales conforman el biofilm bucal. Entre la gran cantidad de microorganismos que lo componen se encuentra la Prevotella melaninogenica, bacteria causante de la gingivitis, periodontitis, infecciones de los conductos radiculares, abscesos de origen dentario y responsable de la halitosis. Objetivo: Establecer el efecto inhibitorio in vitro de la infusión del arrayán (Myrtus communis) en diferentes concentraciones y hexetidina sobre cepas de Prevotella melaninogenica. Metodología: Estudio de tipo experimental, in vitro, transversal y comparativo aplicado a una población de 20 caja Petri con cepas Prevotella melaninogénica a los cuales se les agregarán discos impregnados con infusión de arrayan (Myrtus communis) a concentraciones del 50% y 100%, así como de hexetidina como control positivo y suero fisiológico como control negativo, llevadas a incubación en campana de anaerobios a una temperatura de 37ºC por 48 horas. Para determinar el efecto antimicrobiano, se medirá con una regla milimetrada el halo que se formó alrededor del disco, utilizando la escala de referencias de la clasificación establecida por Duraffourd, finalmente los datos obtenidos se registrarán en una hoja de recolección de datos, utilizando el programa SPSS, verificando si los datos provienen de una población normal, para lo cual se realizará una prueba de Shapiro Will (<50 muestras), de proceder de datos normales se realizará una prueba ANOVA y Tukey, en caso de ser resultados de población de no normalidad se efectuará un test de Kruskall Wallis o Man Whitney con un nivel de confianza del 95% y 5% de error. Resultados: Responder los objetivos planteados, esperando identificar que concentración de arrayán (Myrtus communis) es más efectiva como inhibidor del microorganismo Prevotella melaninogénica, además de compararlos entre sí y con la hexetidina como agente químico antimicrobiano.