Efecto de la recaudación del Estado en la supervivencia y liquidez de las empresas en el Ecuador durante el periodo 2012-2022. - Velástegui Zambrano, Diana Valeria (2024)
El presente estudio se ha centrado en explorar el efecto de la recaudación tributaria en la supervivencia y liquidez de las empresas en Ecuador, planteándose como objetivo determinar el impacto de las recaudaciones tributarias en la supervivencia y liquidez de las empresas ecuatorianas durante el periodo comprendido entre 2012 y 2022. La hipótesis central plantea que una estructura tributaria progresiva no tendrá un impacto negativo en la supervivencia y liquidez de las empresas. Se optó por un enfoque cuantitativo, utilizando un método basado en datos de panel y modelos econométricos como el modelo Z-Altman tipo 2 y otros modelos de regresión para analizar variables como recaudación de impuestos, ventas totales, número de empleados y otros indicadores. Los resultados obtenidos indicaron que la carga impositiva no necesariamente afecta negativamente la productividad o la competitividad empresarial. Se encontró que los impuestos, si bien influían en ciertos parámetros financieros, no eran determinantes decisivos en la supervivencia empresarial, destacando la importancia de factores contextuales y sectoriales.