Análisis estructural del relato de la obra “La mujer rota” de Simone de Beauvoir, según Roland Barthes - Meneses Verdugo, Jessica Cristina (2019)
La presente investigación se enfoca en el análisis estructural del relato en la obra La mujer rota de Simone de Beauvoir, según la teoría propuesta por el semiólogo Roland Barthes. La elaboración de este proyecto se desarrolla debido a los escasos estudios realizados en cuanto a la temática planteada teniendo como objeto de estudio los textos literarios. El objetivo general del estudio es realizar un análisis estructural en los tres relatos existentes de la obra indicada. En el marco teórico la temática abordada primordialmente son los niveles narrativos propuestos por Barthes, con influencias de los teóricos Proop, en cuanto al nivel de funciones; Greimas en el nivel de acciones y Todorov apoya con sus estudios en el nivel de narración. Además, se evidencia reseñas tanto del texto como de la autora, también se analiza la estructura externa e interna de la obra. El proyecto consta con una sola variable que es el análisis estructural del relato y como objeto de estudio se encuentra la obra La mujer rota de la filósofa Simone de Beauvoir. Finalmente, se obtiene como conclusión principal la importancia de realizar análisis estructurales del relato para una adecuada comprensión de las obras literarias.