Relación entre la ansiedad precompetitiva y el rendimiento deportivo en nadadores: revisión sistemática. - Oña Suntaxi, Jose Julio (2024)
La conexión entre la ansiedad previa a la competencia y el desempeño en nadadores es un asunto vital en la psicología del deporte, particularmente en natación competitiva. Con el aumento de presiones en competencias, es claro que debemos entender el impacto de la ansiedad en el rendimiento de los atletas. Este trabajo tiene como objetivo sistematizar los fundamentos teóricos y metodológicos que respaldan la relación entre la ansiedad precompetitiva y el rendimiento deportivo en nadadores, identificando estrategias psicológicas que puedan ser implementadas para gestionar dicha ansiedad. La metodología utilizada consistió en una revisión sistemática mediante el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). Se realizó un análisis crítico de fuentes bibliográficas publicadas principalmente entre 2018 y 2024, seleccionando artículos en español e inglés de bases de datos como: Latindex, Scielo, Dialnet, ScienceDirect, Redalyc, repositorios institucionales y revistas científicas, utilizando los buscadores: Google Académico y Semantic Scholar. Los resultados esperados radican en un marco comprensivo que resalte la importancia de manejar la ansiedad precompetitiva, contribuyendo así a la optimización del rendimiento deportivo en nadadores y ofreciendo herramientas útiles para entrenadores y profesionales del deporte.