Aplicación de un programa de actividades de ocio y tiempo libre para mejorar el estado cognitivo de pacientes adultos mayores en edades comprendidas entre 60-80 años que asisten al Centro de Salud Tipo C Chimbacalle de la ciudad de Quito en el periodo noviembre 2018-abril 2019. - Faz Herrera, Jessica Estefania (2019)
Los adultos mayores son una población vulnerable que llevan consigo diversos cambios cognitivos que repercuten directamente en el desempeño ocupacional de su diario vivir y el de su familia, así también, el tiempo libre y ocio de los adultos mayores en muchas ocasiones es mal utilizado y tienden a la inactividad por la falta de motivación e interés que existe en ellos. El presente proyecto busca mejorar el estado cognitivo de los adultos mayores mediante la aplicación de un programa de ocio y tiempo libre realizado en base a sus intereses. La investigación es no experimental de tipo longitudinal, la población era de 15 adultos mayores participantes, los instrumentos de recolección de datos fueron el Test Montreal MOCA y el Cuestionario de Listado de Intereses de Kielhofner Adaptado, el plan de intervención tuvo una duración de 12 semanas, los resultados fueron presentados con datos estadísticos e interpretados de forma cualitativa y cuantitativa. Los resultados que se aprecian mediante la aplicación del programa de actividades de ocio y tiempo libre respecto al funcionamiento cognitivo del adulto mayor han sido beneficiosos evidenciándose una notable mejoría en la capacidad viso espacial en un 18,33%, atención en un 23,36% y lenguaje con 44,44%.