Afrontamiento y adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis de la Clínica Contigo “Dialicon”-Quito - Moreno García, Josselyn Maritza (2022)
La presente investigación se encuentra en la línea de Psicología Clínica y Salud Mental en el área de conocimiento de las ciencias sociales y del comportamiento. El objetivo principal es analizar la relación entre el afrontamiento y la adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis pertenecientes a la Clínica Contigo Dialicon-Quito. La población estuvo conformada por 113 pacientes entre los 40 y 75 años de edad. Se consideró el enfoque cognitivo conductual, la Teoría de Afrontamiento planteada por Lazarus y Folkman y la Teoría Cognitiva Social de Bandura. La metodología de estudio fue cuantitativa con alcance de tipo descriptivo correlacional, mediante un muestreo no probabilístico, por conveniencia. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE), la Escala de adherencia de Morisky-Green y la encuesta sociodemográfica. Los resultados obtenidos demuestran que la mayoría de la población presenta un afrontamiento centrado en la emoción y un porcentaje alto de no adherencia al tratamiento; estableciendo una asociación estadísticamente significativa entre la dimensión predominante de afrontamiento y el nivel de adherencia, lo que permitió plantear como conclusión del estudio que la utilización de la estrategia de afrontamiento centrado en la emoción, se correlaciona con los bajos niveles de adherencia al tratamiento.