Resistencia al cizallamiento de sistemas adhesivos de grabado total versus autograbado en dentina - Hallo Carrasco, Lucy Monserrath (2017)
Los sistemas adhesivos considerados como resinas sin carga, permiten la unión entre composite y tejido dentario, presentando varias clasificaciones como los de grabado total y autograbado que hacen referencia al protocolo de aplicación. El presente trabajo tiene como objetivo determinar qué sistema adhesivo de dos pasos: grabado total o autograbado presenta mejor resistencia al cizallamiento. La investigación se realizó con técnica experimental comparativo, la muestra estuvo constituida por 40 terceros molares, en los que se retiró el esmalte de la cara distal exponiendo dentina. Las piezas dentales fueron divididas aleatoriamente en 2 grupos de 20 molares por grupo de estudio: GRUPO A (n=20), se aplicó el sistema adhesivo de autograbado. GRUPO B (n=20) en el que se aplicó el sistema adhesivo de grabado total. Las dos técnicas fueron aplicadas de acuerdo a las instrucciones del fabricante utilizando un cilindro de resina de 5 x 5 mm2. Una vez finalizada la preparación se sometió a la evaluación de esfuerzos en una Máquina Universal de Fuerzas, para evaluar la resistencia al cizallamiento, los resultados fueron registrados en una hoja Excel y utilizados en el programa SPSS para mediante la prueba T Student obtener que el sistema de autograbado tuvo una media de 10,639 Mpa la misma está por encima de la media del grabado total que es de 5.613 Mpa, por lo tanto los sistemas de autograbado presentan mayor resistencia al cizallamiento por ende una mejor adhesión