La psicomotricidad y su relación con la pre-escritura en niños y niñas de 5 a 6 años de la Institución Educativa “Ciudad de San Gabriel" en el año lectivo 2019-2020 - Salazar Zapata, Mayra Elizabeth (2020)
El presente trabajo fue para ver la relación que tiene la psicomotricidad con la pre-escritura, las aplicaciones tradicionalistas para la enseñanza de la psicomotricidad dan bajos resultados a diferencia de la aplicación de psicomotricidad de forma lúdica y divertida hace que los niños y niñas les guste aprender, lo cual facilita el desarrollo de habilidades psicológicas y motrices. Ya que se utilizó la metodología del juego-trabajo haciendo que el aprendizaje sea más productivo y puedan alcanzar a fortalecer la motricidad gruesa, motricidad fina y esquema corporal procurando desarrollar las áreas afectiva, cognitiva y social. Las mismas que evidencian resultados al observar independencia, imaginación y publicación de textos elaborados con su propio código. Para realizar la investigación se aplicó diferentes actividades de la propuesta “Aprendiendo en movimiento” en el grupo experimental mientras que el grupo de control solo se aplicó el test de funciones básicas. Para el presente trabajo se tomó en cuenta la teoría de Piaget, Vygotsky con las áreas pre-operativa y social. Según los resultados que se obtuvo del post test los 2 grupos, se pudo observar que la psicomotricidad mejoró en el grupo experimental.