Análisis formal de la necesidad de intercambio de la parroquia de Nanegal y diseño técnico arquitectónico de un centro de acopio - Guerrero Agila, Pedro Pablo (2014)
La parroquia de Nanegal, Cantón Quito, Provincia de Pichincha – Ecuador, requiere disponer de un nuevo equipamiento en materia de intercambio, el cual se encuentre acorde con las demandas de una urbe contemporánea. El gobierno autónomo descentralizado provincial de Pichincha GADPP, en su Plan de Desarrollo Físico prevé construir la edificación requerida; esta Entidad no dispone del proyecto arquitectónico‐urbano; el presente Trabajo de Graduación tiene por objeto proveerle de dicho diseño técnico. La propuesta arquitectónica‐urbana tiene una área de construcción de 25000 m²; está emplazada en un terreno de 3,5 ha.; su diseño recoge las normas de Arquitectura y Urbanismo estipuladas para la construcción de estos equipamientos; la zonificación integra: administración, comercio y servicios complementarios; el sistema constructivo considerado en el diseño es mixto (estructura metálica y hormigón); y, la corriente arquitectónica es racionalista contemporánea. El Centro de Acopio cuenta con ámbitos modernos, estéticamente confortantes, ambientalmente sostenibles, debidamente equipados, para el desarrollo de actividades de gestión: Administración general, áreas de intercambio; adicionalmente dispone de sitios de uso colectivo, locales para servicios generales, inherente al correcto funcionamiento como entidad pública. El complejo considera política de sustentabilidad, que le otorga autonomía parcial de funcionamiento; además, ha establecido una holgura constructiva, que le permita absorber progresivamente el crecimiento de la necesidad durante el transcurso de una década.