Análisis de la Normativa Ecuatoriana vigente y aplicable al diagnóstico genético prenatal comparado con la actual Normativa en el contexto internacional. - Moreno Muñoz, Geoconda Jeanneth (2016)
El presente proyecto consiste en realizar un análisis de la normativa vigente en el Ecuador, compararla con las legislaciones uruguaya y colombiana, para obtener sustentos jurídicos y doctrinarios que permitan determinar la creación de la normativa específica referente al Diagnóstico genético Prenatal y sus consecuencias en nuestro país, para ello se realizó una investigación exploratoria y documental, se utilizó el método comparativo, se realizaron entrevistas a profundidad a profesionales conocedores del tema, todo esto aporto a establecer que en el Ecuador no existe ninguna norma legal que contemple los diagnósticos genético prenatales y que la normativa penal vigente no considera el aborto en caso de graves malformaciones fetales. Se ha concluido que es necesario la creación de una legislación que contemple al Diagnóstico Genético Prenatal como una política de salud pública preventiva, que sea accesible a mujeres de todo estrato social, y que se despenalice el aborto en casos de que el feto presente anomalías congénitas grave; Para que de esta manera las mujeres ecuatorianas podamos ejercer nuestra autonomía sexual y reproductiva.