Desarrollo de las habilidades sociales e inteligencia emocional de los adolescentes de 15 a 17 años consumidores y no consumidores de sustancias psicoactivas que se encuentran en situación de vulnerabilidad - Sánchez Armijos, Trudy Alejandra (2020)
La investigación tiene como objetivo realizar la comparación del uso de las habilidades sociales (HHSS) e inteligencia emocional (IE) de los adolescentes con problemas de consumo de sustancias psicoactivas y los adolescentes no consumidores en edades comprendidas entre 15 a 17 años en situación de vulnerabilidad; y a partir de esto, determinar las diferencias entre estos grupos. El estudio fue cuantitativo, correlacional, de corte transversal, para el análisis de los datos se utilizó los siguientes programas: el software estadístico SPSS 23.0, se usó el estadístico T de Student para muestras independientes, además, el programa informático Microsoft office Excel para realizar la base de datos. La población estuvo conformada por 80 adolescentes: 40 consumidores de sustancias psicoactivas y 40 adolescentes no consumidores. Como instrumentos se ocuparon la Lista de chequeo de HHSS, la Escala de Rasgos de Meta-conocimientos Emocionales (TMMS – 24) y la Historia Clínica para determinar el consumo de sustancias y la situación de vulnerabilidad. Se concluyó que existen diferencias entre el grupo de consumidores y el grupo de consumidores en todas las dimensiones de la Inteligencia emocional, sin embargo, en lo que respecta a las habilidades sociales solo hubo diferencias entre los dos grupos en la dimensión de primeras habilidades sociales.